Out Class Matakuliah Pembentukan Peraturan Perundangan-Undangan (Perpu) Di DPR-RI

JAKARTA (UIINEWS): Pada semester Gasal TA 2016-2017, Pusat Pendidikan dan Latihan (PUSDIKLAT) laboratorium FH UII menyelenggarakan perkuliahan untuk Mata Kuliah Kemahiran Hukum (MKKH) Pembentukan Peraturan Perundang- di luar kelas (out class). Out class MKKH Pembentukan Perundang-Undangan ini dilaksanakan pada tanggal 3 – 6 Shafar 1438H/ 3-6 November 2016 dengan tema “Mekanisme Kerja Fraksi DPR-RI dalam Pembentukan Peraturan Perundang-undangan”, bertempat di Gedung MPR-DPR RI Indonesia. Selanjutnya, rombongan mahasiswa FH UII diterima oleh Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P), Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) dan Fraksi Nasional Demokrat (NASDEM). Kegiatan out class ini bertujuan untuk memberikan dan meningkatkan kualitas pendidikan di bidang kemahiran hukum ( legal skill ) bagi mahasiswa FH UII.

Pada kegiatan Outclass ini, mahasiswa menerima materi tentang proses dan mekanisme membentukan peraturan perundang-undangan di DPR RI yang mana para Mahasiswa peserta outclass ini dapat memahami tahapan dan mekanisme kerja fraksi DPR-RI dalam pembentukan peraturan perundang-undangan yang seharusnya berjalan sesuai prosedur yang berlaku. Pada kegiatan outclass ini, mahasiswa diberikan materi oleh pemateri yang merupakan Staf Ahli dimasing-masing Fraksi dan saat pemberian materi ini mahasiswa didampingi oleh staf PUSDIKLAT Lab FH UII dan Pimpinan setiap Fraksi. Pelaksanaan out class Pembentukan Peraturan Perundang-undangan ini tidak dilaksanakan dalam satu tempat, dikarena ada 3 fraksi yang menerima yaitu Fraksi PDI-Perjuangan, PAN dan NASDEM sehingga mahasiswa dibagi menjadi 3 kelompok. Kelompok Fraksi PDI-Perjuangan proses out class bertempat di Gedung Bundar/KK 2, sedangkan Fraksi NASDEM bertempat di Gedung Nusantara 1 Lantai 22 dan Fraksi PAN di Lantai 20 gedung yang sama.

Kegiatan Outclass ini diikuti oleh 315 orang mahasiswa, yang terbagi dalam Partai Fraksi PDI-Perjuangan sejumlah 200 orang mahasiswa, Partai Fraksi NASDEM sejumlah 50 orang mahasiswa dan Partai Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) sejumlah 50 mahasiswa serta Dosen dan Staf PUSDIKLAT FH UII sejumlah 15 orang. Mahasiswa sangat antusias dalam mengikuti kegiatan Outclass ini dengan bukti banyaknya dari mereka yang mengajukan pertanyaan pada kesempatan tanya jawab yang diberikan oleh pemateri. Selain itu dari pihak penerima (Fraksi) juga sangat antusia menyambut mahasiswa FH UII, terbukti mereka menyambut hangat dan disambut langsung oleh Ketua Fraksinya. Kegiatan Outclass MKKH Pembentukan Peraturan Perundang-undangan Semester Gasal 2016-2017 ini menghadirkan pemateri yang berkompeten di bidangnya yaitu dari pemateri Partai Fraksi PDI-Perjuangan adalah Dr. Nikolas Simanjuntak, SH.,MH dan materi Partai Fraksi NASDEM adalah Imanuel Tengker .S.H.,M.S.i dan Dr. Andi Zastra, Serta pemateri Fraksi PAN adalah Yusron Isnaini, S.H.