Pusdiklat bersama IP FH UII Mengadakan Pelatihan Hukum Kontrak Bisnis Internasional 2018

Pelatihan Hukum Kontrak Bisnis Internasional 2018

YOGYAKARTA (FH UII) – Pusat Pendidikan dan Latihan (PUSDIKLAT) Fakultas Hukum UII Bekerjasama dengan Program Internasional Fakultas Hukum UII  menyelenggarakan Pelatihan Hukum Penyusunan Kontrak Bisnis Internasional 2018 yang dilaksanakan tanggal 20-21 April 2018. Pelatihan Hukum Kontrak Bisnis Internasional 2018 tersebut diikuti oleh 19 (sembilan belas) peserta dari Mahasiswa Program Internasional Fakultas Hukum UII. Pemateri Pelatihan Hukum Kontrak Bisnis Internasional ini diisi oleh Eko Rial Nugroho, S.H., M.H. dan Indah Parmitasari, S.H., M.H. sebagai akademisi Fakultas Hukum UII. Pelatihan Kontrak Innominate yang banyak terjadi di masyarakat.

Pada hari pertama, acara pelatihan hukum dimulai Pukul 09.00-15.30 WIB yang dibagi dalam 4 (empat) materi. Materi I (pertama) tentang Pengantar Kontrak secara umum dan MoU (Nota Kesepahaman) yang kemudian dilanjutkan dengan Materi II (kedua) tentang Anatomi Kontrak yang diisi oleh Bapak Eko Rial Nugroho, S.H., M.H. Setelah materi I dan II dilanjutkan dengan Istirahat hingga Pelatihan dimulai lagi pukul 13.30. Setelah istirahat, dilanjutkan dengan Materi III (ketiga) dan IV (empat) tentang materi atau isi kontrak yang berisi Klausul Umum dan Klausul Khusus terkait Kontrak Franchise.

Pada hari kedua pelaksanaan Pelatihan Hukum Kontrak Bisnis Internasional tersebut peserta  mengerjakan 3 (tiga) simulasi yaitu Membuat MoU (Nota Kesepahaman) Kerjasama Franchsie, Kontrak Franchise dan terakhir membuat Adendum Kontrak Franchise dari jam 08.30 sampai dengan 12.00 WIB. Setelah Peserta mengerjakan simulasi dan istirahat, acara dilanjutkan dengan Penutupan Pelatihan Hukum Kontrak Bisnis Internasional 2018.  Acara Penutupan Pelatihan tersebut diisi dengan saran dan kritik dari peserta pelatihan yang diwakili oleh 2 (dua) orang peserta dan diisi dengan pemberian kritik dan saran dari perwakilan peserta serta sambutan akhir yang diwakili oleh Bapak Eko Rial Nugroho, S.H., M.H. selaku Kepala Bidang Pendidikan dan Pelatihan PUSDIKLAT FH.

Peserta sangat antusias dalam mengikuti Pelatihan Hukum Kontrak Bisnis Internasional 2018 ini yang dibuktikan dengan berbagai pertanyaan yang diajukan oleh peserta atas materi yang diberikan oleh pemateri. Selain itu peserta juga sangat antusias bertanya kepada trainer tentang pembuatan MoU (Nota Kesepahaman) dan Kontrak kerjasama Franchise. Pelatihan Hukum Kontrak Bisnis Internasional 2018 ini berlangsung lancar dan kondusif, hal ini dikarenakan dukungan dari semua pihak serta antusias yang tinggi dari Peserta. Penyelenggara berharap ilmu penyusunan kontrak terutama kontrak bisnis internasional yang fokus kepada Franchise dapat berguna dan diaplikasikan oleh peserta dalam kehidupan bermasyarakat. (pusdiklat)