LEM FH UII Gelar Pilmah 2017 bertemakan Berantas Korupsi

Tamansiswa (22/9) Lembaga Eksekutif Mahasiswa (LEM) FH UII selenggarakan Pekan Ilmiah Mahasiswa (PILMAH) 2017 digelar mulai Jum’at, 22 September 2017 hingga puncak acara tanggal 24 September 2017 dengan berbagai acara yang digelas di Kampus FH UII Tamansiswa, maupun beberapa tempat lainnya di kota Yogyakarta.

Pada penyelenggaraan tahun ini PILMAH mengambil tema Reformasi Sistem Hukum dalam Upaya Pemberantasan Korupsi Guna Mewujudkan Indonesia Berkeadilan. Acara ini juga dihadiri tamu mahasiswa fakultas hukum dari berbagai perguruan tinggi ternama di Indonesia. Para wakil perguruan tinggi tersebut selain mengikuti rentetan acara juga berpartisipasi mengikuti salah satu lomba yang diselenggarakan.

Sesuai dengan agenda acara PILMAH 2017 ini menyelenggarakan kegiatan sebagai berikut, Pertama, Diskusi Publik diselenggarakan pada Jum’at, 22 September 2017 jam 13.00 WIB-selesai di Ruang Sidang Utama FH UII sekaligus sebagai seremonial acara pembukaan PILMAH. Hadir dalam diskusi publik tersebut Dr. Busjro Muqoddas, SH., M.Hum. (Ketua KY RI tahun 2005-2010 dan Ketua KPK RI 2010-2011).

Kedua, Presentasi Esai Sabtu, 23 September 2017 jam 08.00 WIB – selesai di Ruang Kelas 205 FH UII dengan peserta wakil mahasiswa fakultas hukum dari  perguruan tinggi di Indonesia. Ketiga, Legal Case Discussion diselenggarakan Sabtu, 23 September 2017 jam 18.00 WIB – selesai.  Selepas  kegiatan tersebut kemudian disambung dengan kegiatan keempat. Sebagai moderator Legal Case Discussion adalah Jamaludin Ghofur, SH., MH. (Peneliti Pusat Studi Hukum Konstitusi) FH UII. Keempat, adalah kegiatan malam keakraban yang digelas Sabtu, 23 September 2017 jam 21.00 WIB sampai selesai di Meeting Room Prime Cailendra Hotel Yogyakarta.

Sebagai penutup dan puncak acara kelima adalah Seminar Nasional Ahad, 24 September 2017 jam 08.00 WIB sampai selesai di Auditorium Pasca Sarjana FH UII Jl. Cik Di Tiro 1 Yogyakarta. Pembicara yang akan hadir dalam kegiatan tersebut antara lain adalah Selain itu Dr. Zainal Arifin Muchtar, SH., LL.M. Ketua Kajian Anti Korupsi FH UGM Yogyakarta bersama Dr. Suwarsono, M.A. (Penasihat KPK RI 2013-2017), dan Sri Harjanti, SH., M.M. Kepala Kejaksaan Tinggi DIY dengan moderator Allan Fatchan Gani Wardhana, SH., MH. Peneliti PSHK (Pusat Studi Hukum Konstitusi) FH UII. Sebagai Moderator Anang Zubaidy, SH., M.Hum. Kepala Pusat Studi Hukum Konstitusi FH UII.