KPPU-FH UII Rumuskan Realisasi Kerjasama

Jumat, 31 Agustus 2018, Kepala Bagian Kerjasama Dalam Negeri Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Ibu Santi Tobing beserta tim, berkunjung ke Fakultas Hukum (FH) UII. KPPU dan UII telah memiliki MoU sejak tahun 2010 yang diperpanjang tahun 2015 yang akan berlangsung hingga tahun 2020.

Ada dua agenda besar dari kehadiran Ibu Santi dan Tim. Pertaman melakukan monitoring dan evaluasi dari pelaksanaan kerjasama MoU sejak 2015, dan yang kedua untuk menampung masukan dari mitra (FH UII) untuk pengembangan kerjasama sesuai dengan ruang lingkup kerjasama dalam MoU.

Tim diterima langsung oleh Dekan FH UII, Dr. Abdul Jamil, SH., M.H. di damping Wakil Dekan I, Bpk. Hanafi Amrani, SH., M.H., LLM., Ph.D., sementara Ibu Ratna Hertanto dan Ibu Inda Rahadian turut hadir selaku perwakilan dosen pengampu mata kuliah terkait Persaingan Usaha. Hadir juga selaku narahubung, Syarif Nurhidayat SH., M.H.

Pada pokok pembahasan, disampaikan oleh Ibu Ratna bahwa selama ini sudah cukup banyak kegiatan sebagai bentuk implementasi MoU antara KPPU dan UII. Beberapa kegiatan berupa penggunaan tenaga ahli kampus, Kuliah Umum, riset, diskusi hingga seminar nasional. Dalam praktenya, setiap kegiatan ada Perjanjian Kerjasama yang disusun sebagai dasar operasional, selain MoU sebagai payung besarnya.

Beberapa masukan dan kemungkinan pengembangan kerjasama, dalam perbincangan antara dua pihak menyinggung beberapa point pokok, antara lain kemungkinan pemagangan mahasiswa FH UII di KPPU. Selain itu dimungkinkan juga program Guest Lecturer KPPU di FH UII dalam mata kuliah Persaingan usaha. Pengembangan modul Persaingan usaha, pengenalan mekanisme acara penanganan perkara persaingan usaha yang terbaru juga dibicarakan, hingga kerjasama riset mahasiswa dan dosen dengan narasumber dan sumber data dari KPPU.

Tim dari KPPU juga melakukan penjajagan dimungkinkannya pengadaan semcam Pojok Persaingan Usaha di FH UII. Tawaran ini disambut baik oleh Dekan FH UII. “FH UII juga sudah ada Pojok Bursa Efek yang sudah berjalan dua tahun. Dan saya kira sangat baik jika ada Pojok Persaingan Usaha juga di FH UII.” Jelas  Jamil kepada Tim KPPU.

Hasil kesepakatan pertemuan antara tim KPPU dan FH UII sangat positif. Dalam waktu dekat, berdasarkan hasil masukan dan disksusi, KPPU akan mengirimkan draft Perjanjian Kerjasama yang lebih detail dan operasional sebagai turunan dari MoU yang ada. Ibu Santi menyampaikan rasa bahagianya hadir di FH UII, “Kami sangat gembira karena MoU antara KPPU dan UII bisa terimplementasikan dengan baik, bukan hanya MoU kosong. Selain itu nanti akan kita buat turunan dari MoU untuk dimasukkan agenda kesepakatan bersama yang lebih operasional.”

Tim KPPU, Ibu Santi dan rombongan berpamitan setelah diajak keliling meninjau lokasi FH UII bersama Dekan dan diakhiri foto bersama. Semoga kerjasama KPPU dan UII semakin kuat dan dapat terimplementasi lebih optimal, sehingga mampu memberikan nilai lebih bagi kedua belah pihak. Amin. [Syarif_marcomm-fhuii]