,

Event Ramadhan Al-Azhar (ERA) 1445 H

[KALIURANG]; Lembaga Dakwah Fakultas (LDF) Fakultas Hukum (FH) Universitas Islam Indonesia (UII) Al-Azhar Islamic Center (AIC) kembali mengadakan kegiatan khusus dan rutin dalam rangka memeriahkan bulan Ramadan di FH UII, yaitu “Event Ramadhan Al-Azhar (ERA) 1445 H”. Kegiatan ini diadakan agar dapat membangun semangat dalam menjalankan ibadah di Bulan Ramadan dan bertujuan untuk menumbuhkan suasana keislaman agar lebih terasa di lingkungan fakultas yang melibatkan adanya dosen dan mahasiswa serta seluruh sivitas akademika.

Event Ramadhan Al-Azhar (ERA) ini memiliki beberapa rangkaian kegiatan seperti Opening dan Closing Ceremony, Gema Quran Ramadhan, Kultum Ba’da Dzuhur, Senja Bersama Al-Azhar, dan Buka Bersama Adik dan Volunteer yang dilaksanakan selama satu minggu, dimulai pada tanggal 13-21 Maret 2024 dan dilaksanakan didalam serta diluar lingkungan FH UII.

Pada Opening Ceremony, Rabu, 13 Maret 2024 acara ini dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne UII. Selanjutnya, sambutan sekalius membuka secara resmi kegiatan tersebut yang disampaikan oleh Drs. Agus Triyanta, M.A., M.H., Ph.D. selaku Wakil Dekan Bidang Keagamaan, Kemahasiswaan, dan Alumni. Setelah itu terdapat penampilan musikalisasi puisi dan dilanjutkan dengan kegiatan kajian tematik yang disampaikan oleh Ust. Shubhi Mahmashony Harimurti, S.S., M.A..

Adapun pemaparan materinya yaitu menyambut bulan suci ini dengan hati dan pikiran serta bersama-sama berusaha untuk memperbaiki diri, berbuat baik, dan menyayangi sesama. Dengan tema “Membangun Kekuatan Mental dan Emosional Selama Ramadan”. Setelah pemaparan materi selesai terdapat sesi tanya jawab yang dilanjutkan dengan pembagian takjil dan makanan buka, salat magrib, dan buka puasa bersama.

Agenda ini berlanjut pada hari Kamis, 14 Maret 2024 yang diisi dengan kegiatan yang bernama SEMAR, yaitu “Senja Bersama Al-Azhar ERA 1445 H”. Adapun kegiatan tersebut yaitu kajian tematik yang disampaikan oleh Ust. Drs. Imam Mudjiono, M.Ag. dengan pemaparan materi terkait bagaimana cara-cara agar semua ibadah di bulan Ramadhan ini berjalan lancar dan sukses. Mengusung tema “Success Dream Building In Ramadhan”.

Kemudian dilanjutkan pada hari Senin, 18 Maret 2024 dengan kegiatan serupa yang disampaikan oleh Ust. Tajul Muluk, S.Ud, M.Ag. dengan pemaparan materi yang bertemakan “Menjaga Ketenangan Hati dan Jiwa Di Bulan Ramadhan” yang dilaksanakan sore ba’da ashar hingga menjelang magrib bertempat di gedung FH UII selasar depan referensi room.

Di sela-sela waktu pelaksanaan kegiatan tersebut terdapat rangkaian acara yang juga dilakukan secara bertahap, yaitu “Gema Quran Ramadhan (Gemar)” yang dilaksanakan pada tanggal 14, 15, 18, 19, 20, dan 21 Maret 2024. Kegiatan ini berupa pembacaan Mushaf Al-Qur’an yang dilakukan di area gedung FH UII. Khotmil Quran dimulai pagi hari hingga sore hari dengan mushaf yang telah disediakan oleh panitia ERA di Pos Quran yang terletak di Area Musala Lantai 1 FH UII.

Selanjutnya ada kegiatan yang bernama “Kultum Ba’da Dzuhur (Kultur)” yang dilaksanakan pada tanggal 14, 18, 19, 20, dan 21 Maret 2024. Kegiatan kultum ini merupakan ceramah dengan materi seputar Ramadan yang disampaikan oleh para dosen dan tenaga kependidikan FH UII yaitu, Bagya Agung Prabowo, S.H, M.Hum., Ph.D., Drs. Agus Triyanta, M,A., M.H., Ph.D, M. Arief Satedjo Kinady, A.Md., Syarif Nurhidayat, S.H., M.H., dan Ahmad Sadzali, Lc., M.H. yang dilaksanakan di Musala Lantai 1 FH UII.

Tidak hanya kegiatan didalam kampus, pada hari Rabu 20 Maret 2024 pihak panitia juga menyelenggarakan kegiatan bakti sosial yang diselenggarakan di luar lingkungan fakultas, yaitu “Takjilan Bersama Adik dan Volunteer” dilaksanakan di Panti Asuhan Al-Ghifari yang berlokasi di Relokasi pelem, Kloposawit, Girikerto, Kecamatan Turi. Dalam kegiatan ini pihak panitia membuka volunteer dan donasi berupa uang, bahan makanan, dan pakaian layak pakai yang disalurkan ke panti asuhan tersebut. Adapun kegiatan yang dilakukan di sana yaitu bermain dengan  adik-adik panti menyusun lego bersama, shalat berjamaah dan buka puasa bersama.

Memasuki Closing Ceremony yang dilaksanakan pada hari Kamis, 21 Maret 2024 diisi dengan kegiatan “Khataman Al-Qur’an”. Dalam pelaksanaannya dibersamai oleh Ust. Saiful Aziz, SH., MH dibarengi juga dengan tausiyah dan doa khatam al-qur’an. Kegiatan Era ini merupakan kegiatan yang sangat baik dalam menjaga kultur dakwah di kampus terlebih di FH UII. Al-Azhar Islamic Center dalam hal ini memiliki peranan dan jasa yang sangat besar, diharapkan kedepannya dapat lebih baik dalam menyebarkan kultur dakwah di kampus perjuangan FH UII.

Maka dari itu diperlukan juga peran kita selaku mahasiswa untuk ikut aktif dalam mengikuti kegiatan dakwah yang diselenggarakan Al-Azhar Islamic Center. Demi menjaga dan melestarikan lingkungan kampus yang islami di kampus perjuangan FH UII. Dengan telah diadakannya program ERA di bulan ramadhan diharapkan hal ini dapat menjadi pintu pembuka bagi Al-Azhar Islamic Center dan Sivitas Akademika untuk dapat melanjutkan kegiatan dakwah dan keislaman lainnya di FH UII tahun 2024 ini.