Mahasiswa FH UII Sabet Mendali Perak Dalam International Market Research Competition 2018 In 3 Countries; Thailand, Singapore, and Malaysia

Syahdhan Dwi Rahmatulloh (Mahasiswa Fakultas Hukum UII 2015) dan Shilvi Grisminarti (Mahaiswa Fakultas Hukum UII 2016), telah mengikuti kompetisi International Market Research Competition 2018 yang dilaksanakan di 3 negara, yaitu Malaysia, Thailand, dan Singapore. Rangkaian kegiatan kompetisi ini dilaksanakan selama satu minggu dimulai dari tanggal 26 hingga 31 Maret 2018. Kompetisi ini, di dalamnya  terdapat rangkaian acara study comparative berupa kegiatan kunjungan ke beberapa instansi pemerintahan dan diskusi internasional.

Tujuan kompetisi ini adalah terciptanya gagasan-gagasan baru dari mahasiswa dalam persaingan bisnis internasional, demi mensejahterakan masyarakat dunia. Dalam kompetisi tersebut yang menjadi penilaian adalah video penelitian yang dibuat dari hasil penelitian lapangan. Delegasi FH UII dalam kompetisi tersebut mengunggah video hasil penelitian lapangan berupa pengembangan ekonomi desa yang mulai dari pembuatan produk hingga penjualannya dengan sistem inovasi baru dalam international marketing.

Dusun Jetis dipilih sebagai  tempat penelitian yang ingin dikembangkan, karena kesenjangan perekonomian yang masih terlihat, tetapi ada potensi yang terdapat di dusun tersebut sangat kuat untuk dikembangkan. Tim menyusun bisnis plan, dengan inovasi baru dalam masalah marketing internasionalnya. Kompetisi dilaksanakan di Singapura dengan terjun langsung ke lapangan mempertanggungjawabkan produk yang telah kami buat, berikut dengan inovasi market yang kami berikan kepada para turis dan masyarakat Singapura sebagai tester (pendapat internasional).

Selain kompetisi video, tim juga melakukan resume buku PPI dari seluruh dunia sebagai bahan penilaian penulisan. Internasional Disscusion dari PPI (persatuan pelajar indonesia) Malaysia serta pengumuman kompetisi dilakukan di Malaysia. Alhamdulillah, Tim FH UII memenangkan mendali perak di bagian video penelitian terbaik International Market Research Market Competition.

“Kami sangat bersyukur karena perjuangan yang kami lakukan terbayarkan, dengan bisa memberikan persembahan kepada keluarga, almamater FH UII, serta semuanya yang telah mensuport.” Ungkap Syahdan sebagai salah satu delegasi FH UII.

“Kami berharap hasil yang kami dapatkan ini, bisa membuat kami lebih semangat untuk bisa meraih sesuatu yang lebih, yang bisa mendatangkan manfaat khususnya bagi diri kami sendiri dan umunya bagi lingkungan. Karena sebaik-baiknya manusia adalah manusia yang bermanfaat bagi lingkungannya. Dan menjadi rahmatan lil alamni merupakan ajaran UII  yang insyaallah kami tanamkan. Kami berharap capaian ini bisa menjadikan kami tetap membumi. Yang pada intinya, melangit dan membumi sama saja, yang penting rendah hati dan pengamalan ilmu.” Sambung Syahdan diiringi dengan senyum khasnya.

Agenda yang diikuti oleh 2 panelis dari FH UII ini meliputi:

• Penyerahan penghargaan di malaysia sekaligus acara PPI Session (diksuksi dengan Perkumpulan Pelajar Indonesia Malaysia dll). Penyelenggara lombanya student backpacker kerjasama internasional dengan instansi-instansi luar.
  • Di dusun jetis kami meneliti tentang keadaan sana yang terdapat kesenjangan perekonomian dan kami memanfaatkan potensi yanga da di sana baik dari sdm, sda, agar bisa memajukan dusun tersebut, salah satunya fokus kami lebih ke pemanfaatan dan pengembangan para petani cabai, agar hasil panennya tidak langsung jual tanam saja, maka kami menciptakan inovasi baru yaitu dibuat dodol cabe dengan sebuah marketing internasional hasil inovasi kami sendiri, yang diberi judul “GERUSAN DANA (Gerakan Urus Dusun Jetis dengan Dodol Cabe Aneka Warna)”

Selamat kepada Syahdhan Dwi Rahmatulloh dan Shilvi Grisminarti, semoga bisa terus berkarya dan menginspirasi. Amin. [Syahdan_marcomm_fhuii]