Program Studi Hukum Program Sarjana

Program Studi Hukum Program Sarjana UII memiliki kurikulum yang didesain untuk menghasilkan Sarjana Hukum yang berintegritas dan profesional berdasarkan nilai-nilai keislaman, kebangsaan, kemandirian, dan keuniversalan yang siap berperan sebagai praktisi hukum, akademisi, dan pegiat masyarakat. Selain mendapat peringkat A reakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (2018), Prodi Hukum ini juga telah dinobatkan sebagai Program Studi Hukum Jenjang Sarjana dari Perguruan Tinggi Swasta pertama di Indonesia yang mendapatkan sertifikasi internasional dari ASEAN University Network on Higher Education for Quality Assurance (AUN-QA) pada tahun 2019. Prodi ini juga memiliki Program Internasional yang dibuka sejak tahun 2001 dan telah menerima mahasiswa asing untuk mendalami ilmu hukum khususnya terkait hukum positif di Indonesia dan hukum islam.

VISI:

Terwujudnya Program Studi Hukum Jenjang Sarjana sebagai rahmatan lil alamin yang berkomitmen pada risalah Islamiyah, unggul di tingkat nasional maupun global, dan menghasilkan sarjana hukum yang berintegritas dan profesional.

MISI:

1. menyelenggarakan pendidikan hukum berkualitas dengan mengkaji Hukum Positif dan Hukum Islam;
  2. menyelenggarakan penelitian hukum berkualitas untuk mengaplikasikan ilmu hukum yang bermuatan nilai-nilai Hukum Islam;
  3. menyelenggarakan pengabdian masyarakat guna meningkatkan kesadaran dan ketaatan hukum serta terpenuhinya hak-hak hukum masyarakat; dan
  4. menyelenggarakan dakwah Islamiyah dalam rangka menyebarluaskan nilai-nilai Islam.

TUJUAN:

1. menghasilkan lulusan yang berintegritas dan profesional berdasarkan nilai-nilai keislaman, kebangsaan, kemandirian, dan keuniversalan yang siap berperan sebagai praktisi hukum, akademisi, dan pegiat masyarakat melalui pendidikan hukum yang terakreditasi unggul dan tersertifikasi internasional; dan
  2. menghasilkan karya di bidang hukum berbasis penelitian, yang diakui baik nasional maupun internasional serta memiliki kontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat dan penyebarluasan nilai-nilai Islam.

SASARAN:

1. lulusan bekerja dalam enam bulan pertama minimal 90%;
  2. tepat waktu studi minimal 90%;
  3. nilai Kinerja Dosen dalam aspek pedagogik, sosial, dan profesional dosen dengan nilai baik minimal 90%;
  4. capaian kompetensi ke-UII-an lulusan yang meliputi keislaman, kebangsaan, kewirausahaan, bahasa Inggris dengan nilai baik, minimal 90%;
  5. program studi SI terakreditasi internasional;
  6. jumlah dosen  dengan  publikasi  karya  ilmiah  internasional minimal 5%;
  7. jumlah dosen asing minimal 1 %;
  8. jumlah mahasiswa baru berasal dari luar negeri minimal 1 %; dan
  9. nilai mata kuliah Kemahiran Hukum dengan nilai baik, minimal 70%.

Prospek Karir

Sebagai lulusan/alumni dari Program Studi Hukum  Program Sarjana UII ini mempunyai prospek yang sangat bagus di bidangnya antara lain sebagai Akademisi, Praktisi, dan/atau Pegiat Masyarakat.

Gelar & Strata
S.H.Sarjana (S1)
Durasi Studi
7 semester (perkiraan studi penuh waktu)
Kampus
Gd. Mohammad Yamin Fakultas Hukum
Kampus UII Taman Siswa

Jl. Taman Siswa No. 158, Yogyakarta
Akreditasi Nasional :
❯ Akreditasi A (BAN-PT)
Akreditasi Internasional :
❯ Sertifikasi Internasional dari ASEAN University Network on Higher Education for Quality Assurance (AUN-QA)

Informasi Penerimaan
Mahasiswa Baru UII

(0274) 898444 Ekstensi 1234

Akreditasi “A” berdasarkan SK BAN-PT No. 2140/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2018

Sertifikasi

Sertifikat Internasional ASEAN University Network on Higher Education for Quality Assurance (AUN-QA), 14 Maret 2019.