Sertijab Dekan Fakultas Hukum Periode 2018-2022

Tamansiswa (02/07) Seusai Pelantikan Dekan dan Wakil Dekan Sumber Daya serta Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama, dan Alumni Periode 2018-2022 oleh Rektor UII Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. di Auditorium Prof. K.H. Abdulkahar Mudzakkir Kampus Terpadu UII Jl. Kaliurang Km. 14.4 Yogyakarta Senin, 02 Juli 2018 pukul 09.00 WIB di masing-masing fakultas diselenggarakan acara serah terima jabatan (sertijab) pejabat dekan dan wakil dekan.

Acara serah terima jabatan Dekan Fakultas Hukum UII Dr. Aunur Rohim FAQIH, S.H., M.Hum. kepada Dr. Abd. Jamil, S.H., M.H. Adapun pejabat Wakil Dekan Dr. Drs. Rohidin, S.H., M.Ag. kepada Hanafi Amrani, S.H., M.H., LL.M., PH.D. selaku Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, dan kepada Dr. Drs. Muntoha, S.H., M.Ag. selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama, dan Alumni diwakili oleh Dr. Aunur Rohim Faqih, S.H., M.Hum. karena Dr. Drs. Rohidin, S.H., M.Ag. telah menjabat sebagai Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UII Periode 2018-2022.

Serah terima jabatan dilaksanakan di Ruang Sidang Utama Lt. 3 FH UII jl. Tamansiswa 158 Yk. Pada Senin, 2 Juli 2018 pukul 13.00 WIB disaksikan oleh seluruh pejabat di FH UII yang diwakili secara formal oleh Dr. M. Arif Setiawan, S.H., M.H. dan Dr. Drs. Rohidin, S.H., M.Ag.

Dalam pidato sambutan Dekan FH UII Periode 2014-2018 Dr. Aunur Rohim Faqih menyampaikan ucapan selamat kepada para pejabat dekanat baru. “Teriring doa semoga amanah yang diemban dapat dilaksanakan sebaik-baiknya atas ma’unah Allah SWT. Dan semua yang telah dilalui telah tergurat dalam lauful mahfuz. Kita tinggal melaksanakannya, yang berbentuk kebaikan kita syukuri sehingga mendatangkan kenikmatan dan barakah-Nya. Sedangkan yang pahit dan tidak mengenakkan kita basuh dengan istaghfar seraya memohon ampun kepada Allah SWT. Karena semua akan kembali kepada-Nya, dan hanya ridha-Nya-lah sebenar-benarnya yang kita cari.”

Sedangkan Dekan FH UII Periode 2018-2022 menegaskan bahwa, “Semua ini kecelakaan, tidak ada yang sebenarnya mau untuk dipilih. Namun karena peraturan yang mengharuskan setiap individu bagian dari UII untuk bersedia berkorban untuk kebaikan institusi. Oleh karena itu hanya memohon pertolongan Allah SWT semoga amanah yang diberikan dapat dilaksanakan dengan baik. Melalui kema’rufan seluruh keluarga besar FH UII maka tugas ini insya Allah dapat dilaksanakan sebaik-baiknya.”

Beliau menegaskan, “Dan tidak ada istilah “one man show”. Seorang diri mampu mengerjakan segalanya. Ibarat permainan piala dunia yang saat ini marak dibicarakan. Leo Messi dan Cristiano Ronaldo harus gantung sepatu, karena kemampuan timnya tidak setangguh Barcelona dan Spanyol.” Oleh karena itu ketangguhan tim adalah modal utama.

Dosen, tendik, dan mahasiswa FH UII merupakan tim besar yang harus bersatu padu mengangkat derajat Fakultas Hukum UII ke kancah Internasional sebagimana diamanatkan oleh Rencana Strategis Fakultas maupun Universitas. Tanpa dukungan seluruh elemen yang berada di Fakultas Hukum mulai dari Program Studi (Doktor, Magister, dan Sarjana), Laboraborium, Pusat Studi Hukum, dan Jurnal Penebritan. Kerja keras Pusat-Pusat Studi Mandiri di bawah Fakultas Hukum, Lembaga Eksekutif Mahasiswa dan Dewan Perwakilan Mahasiswa, Kelompok Studi Mahasiswa, dan Takmir Masjid juga semua teman tendik FH UII serta tak lupa teman-teman kita yang senantiasa kepanasan menjaga parkir.  Tidak luput tenaga kebersihan walaupun bukan bagian langsung dari FH UII namun semua telah bekerja keras untuk menghidupkan FH UII.

“Selama empat tahun ke depan saya mohon tetap mempertahankan semangat, bahkan lebih semangat lagi karena tantangan dan hambatan kita makin besar dan luas. Semoga Allah SWT senantiasa meridhai perjuangan kita. Aamiin.” Akhir kata yang disampaikan dalam sambutan tersebut.